100 ore nel Piceno – Grottammare e San Benedetto

100 ore nel Piceno – Grottammare e San Benedetto del Tronto

Bentrovati #foodlovers!

Oggi vi porto per mano a guardare e degustare la parte “marittima” delle mie 100 ore nel Piceno.

Il territorio, oltre a monti, colline e grandi distese di vigneti e girasoli, comprende una lingua di mar Adriatico.

Due delle città che sorgono e si affacciano sul mare sono Grottammare e San Benedetto del Tronto.

 

GROTTAMMARE

Grottammare, cittadina della provincia di Ascoli Piceno, si estende lungo la costa fino alle pendici delle vicini colline dove sorge l’antico borgo medievale.

Proprio nella parte “storica” troviamo il Borgo Antico, ristorante nato dal restauro di un vecchio frantoio del XVII secolo.

Al Borgo Antico abbiamo avuto la fortuna di fare aperitivo con una vista mozzafiato.
Luogo di pace, perdizione e tanta tanta tanta serenità.
Era come se potessi toccare con un dito cielo e mare assieme.

I piatti dello Chef Lamberto Langiotti degustati sono stati i seguenti:

"Aperitivo

– Panzanella con alici cantabriche
– Crostone di pane pugliese con lievito madre pomodoro olive mandorle e trancio di baccalà al timo

Il ristorante si sviluppa su due piani, la terrazza antecedente l’entrata è adatta ad una cena intima, riservata e romantica, come intima, riservata e romantica è la saletta interna al secondo piano.

 

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Borgo Antico
Via Santa Lucia, 2, 63066 Grottammare AP
Telefono: 0735 634357

 

A costeggiare il mare, nella più totale beatitudine, troviamo l’Attico sul Mare.

L’Attico sul Mare è il risultato del sogno e della volontà di Simone di creare un’esperienza gastronomica unica amalgamando tradizione, ricordi e modernità.

Il pesce è la colonna portante del ristorante, ingrediente chiave di ogni “sogno” commestibile.
Le materie prime a km 0 e del territorio esaltano alla massima potenza la qualità del cibo che di per se è già di altissimo livello.
Il menù contiene dai classici piatti del territorio come il Brodetto alla Sambedettese all’innovativo sushi e particolarissimi antipasti che oltre a catturare la vista, coccolano il gusto

La location lascia senza fiato, il mare fa da contorno come se fosse un abbraccio, l’atmosfera regala frammenti di puro piacere e la terrazza, aperta tutto l’anno, è così bella da sembrare irreale.

In seguito il menù completo di uno dei percorsi gastronomici migliori che abbia mai vissuto:

 

– Gallinella marinata all’arancio biondo del piceno
– Foie gras di merluzzo con gelatina di Campari e tartufo nero estivo
– Polpo, fagiolini e gelato di cipolla rossa
– Ricciola scottata, cicorietta alle alici e brodo di tonno nostrano affumicato;
– “Ricordo” del brodetto alla Sambenedettese
– Spaghetti senatore cappelli Regina dei Sibillini con cazole, colatura di alici e croccante di merluzzo
– Rombo selvatico, carciofi e menta
– Sorbetto di sedano e lime con insalata di frutta, verdura e centrifugato di melone e carote

Vini del territorio abbinati

Attico sul Mare
Palazzo Kursaal, lungomare nord
Piazza Kursaal 6 – Grottammare (AP)

Telefono: 0735 736 394
Email: info@atticosulmare.it

atticosulmare.it

 

SAN BENEDETTO DEL TRONTO

Pochi chilometri a sud da Grottammare,

è la volta di scoprire la città di San Benedetto del Tronto.

San Benedetto del Tronto, con i suoi quasi 48mila abitanti, possiede il più grande porto peschereccio dell’Adriatico, uno dei maggiori in Italia.

Comune facente parte della provincia di Ascoli Piceno, San Benedetto richiama non pochi turisti, sia italiani che stranieri.

Il suo lungomare, noto come Riviera delle Palme, lo abbiamo percorso a bordo delle biciclette Dolce Vita, la nuova linea super vintage della Ivel!

IVEL S.r.l.

SEDE OPERATIVA

Via N. Copernico, 29 | 63075 Acquaviva Picena (AP)

SEDE LEGALE

Via Ischia 159 | 63066 GROTTAMMARE (AP)

info@ivel.it | ivel.it

0735 781412

 

Proprio sulla litoranea, a ridosso della spiaggia, troviamo La Croisette.

La Croisette è uno dei ristoranti di pesce più frequentati della zona.

Nato come stabilimento balneare e poi ampliato con l’aggiunta di un ristorante, La Croisette vanta una cucina moderna, di tendenza ma sempre con un occhio alla tradizione.

Oltre al pesce, le materie prime sono a km 0, fresche di giornata e di elevata qualità.

Lo Chef Andrea Romani lascia un grammo del suo estro in ogni suo piatto, piatti che risultano curati, ragionati, studiati, piatti che mettono in moto tutti e 5 i sensi.

-Carpaccio di tonno rosso con burrata e pomodorini confit
-Tonno in tempura con crema di melanzane in saor
– Capasanta Caponata e pinoli
– Ceppi Regina dei Sibillini, vongole, cazole, asparagi e zafferano
– Brodetto 2.0
– Gelatini Home Made

Vini del terrorio abbinati

La Croisette

Viale Trieste, 37

63074 San Benedetto del Tronto AP

Telefono: 3381857948

Mobile: 3286611154

www.la-croisette.it

 

Ricordate del laboratorio di cucina di cui vi ho parlato nello stralcio di racconto precedente?
Sabrina Tuzi è la chef al timone della cucina de La Degusteria del Gigante del temerario, capace e instancabile Sigismondo Gaetani.

Dopo aver vissuto e capito di che stoffa è fatta Sabrina e dei piatti che pensa, compone e fa vivere ai suoi ospiti, con la promessa di poter e voler vivere, spero presto, di un’esperienza ultra/extra sensoriale,
vi consiglio a San Benedetto del Tronto La Degusteria del Gigante.

Situata in un edificio storico, nella parte alta di San Benedetto, La Degusteria del Gigante appare riservata, informale, accogliente.
L’utilizzo dei prodotti del territorio rielaborati in chiave moderna e la creatività che fa da padrona, la cucina di Sabrina è curata maniacalmente nel dettaglio e nell’equilibrio.

Uno dei piatti che abbiamo avuto la fortuna di assaggiare è stato il Maialino in crema di cipolla e mela rosa dei monti Sibillini:

La Degusteria del Gigante

Via degli Anelli, 19
63074 – San Benedetto del Tronto (Ascoli Piceno)

Telefono: 0735 588644

Con questo termino la seconda parte del mio racconto dedicato a Grottammare e San Benedetto del Tronto.

Per scoprire Ascoli e dintorni clicca qui

 

TO BE CONTINUED

 

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