Biscotti natalizi decorati con ghiaccia reale

Biscotti natalizi decorati con ghiaccia reale

I Biscotti natalizi decorati con ghiaccia reale sono dei biscotti di friabile frolla ricoperti di ghiaccia reale, semplice, rapida, veloce e versatile.
Ho preparato una frolla adatta sia a biscotti che crostate dagli odori e sapori natalizi a base di zucchero di canna, cannella, vaniglia e sciroppo d’acero.
Per quanto riguarda la ghiaccia reale invece, gli ingredienti sono soltanto due: albumi e zucchero a velo.
In base all’uso, la ghiaccia reale può essere più o meno densa.
Per una ghiaccia reale compatta ma “lavorabile” il rapporto che rispetto io è di 1:5, 1 parte di albume e 5 di zucchero a velo.

In seguito ingredienti, dosi e procedimento step by step per i miei biscotti natalizi decorati con ghiaccia reale.

Biscotti natalizi decorati con ghiaccia reale

Ingredienti
(per 10-12 biscotti grandi)

Per la frolla (base di Luca Montersino):

500 gr di farina 0
300 gr di burro freddo
200 gr di zucchero di canna al velo Paneangeli
90 gr di tuorli (circa 5)
5 gr di cannella in polvere
15 ml di sciroppo d’acero
15 gr di pasta di estratto di vaniglia Paneangeli
la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
zenzero e chiodi di garofano in polvere q.b. facoltativi

Per la ghiaccia reale:

50 gr di albume
250 gr di zucchero a velo per glasse Paneangeli
5 ml di succo di limone

coloranti in gel Paneangeli

Procedimento

Per la frolla:

  • In una ciotola capiente mescolare lo zucchero di canna al velo, la farina, la scorza dell’arancia, la cannella;
  • Sabbiare con il burro ottenendo un composto, appunto, sabbioso;
  • Aggiungere i tuorli, l’estratto di vaniglia, lo sciroppo d’acero;
  • Impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo;
  • Coprire con della pellicola e lasciar a riposare in frigorifero per 1 ora;
  • Dopodichè stendere e coppare i biscotti;
  • Prima di infornare, porre i biscotti in freezer per circa 15 minuti;
  • Rivestire la placca di carta da forno, posizionare quindi i biscotti a circa mezzo centimetro distante l’uno dall’altro;
  • Cuocere a 170° per 14 minuti esatti;
  • Far raffreddare.

Per la ghiaccia reale:

  • Montare gli albumi a neve ferma assieme al limone;
  • Aggiungere poco per volta lo zucchero a velo setacciato;
  • Montare fino ad ottenere un composto liscio, compatto ma lavorabile.
    La ghiaccia tende a seccarsi facilmente, coprire con uno strofinaccio umido fino all’utilizzo.
    Se avete bisogno di colorarla, dividetela in più parti e coloratela con dei coloranti in gel concentrati.
  • Trasferite la ghiaccia in un conetto di carta da forno e decorate i vostri biscotti!
    Lasciar asciugare i biscotti natalizi decorati con ghiaccia reale per qualche ora.

I biscotti natalizi decorati con ghiaccia reale, una volta asciutti, possono essere appesi all’albero di Natale oppure utilizzati come regalo home&handmade 😉

Se avete gradito la ricetta dei biscotti natalizi decorati con ghiaccia reale, condividetela!
Se avete domande, curiosità o altre varianti, lasciatemi un commento ?

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