Bundt cake al cioccolato di Martha Stewart – con e senza glutine

Bundt cake al cioccolato di Martha Stewart

La bundt cake al cioccolato di Martha Stewart è una ciambella (dall’inglese bundt) al cioccolato soffice e goduriosa.
Da non amante del cacao amaro, per la bundt ho utilizzato cioccolato belga in polvere Decora, cioccolato che ho utilizzato per fare anche la cioccolata calda in tazza e non vi dico che buona che è venuta!
Inoltre è possibile utilizzare questa tipologia di impasto anche per fare delle torte al cioccolato da farcire che conquisteranno anche chi il cioccolato non lo adora particolarmente! 😉

In seguito ingredienti, dosi e procedimento step by step per una bundt cake al cioccolato da ipersalivazione!

Bundt cake al cioccolato 1

Ingredienti

230 gr di burro a temperatura ambiente
280 gr di zucchero semolato
240 gr di uova intere (4 nr.)
125 ml di latte intero
125 gr di yogurt bianco (io alla vaniglia)
300 gr di farina 00 (oppure farina di riso certificata se senza glutine)
80 gr di cioccolato belga in polvere Decora
un pizzico di sale
una bacca di vaniglia
16 gr di lievito per dolci (una bustina)

Per la glassa:

200 gr di cioccolato fondente
100 ml di panna fresca
20 gr di burro

Ribes rosso per completare

Procedimento

  • Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso;
  • Unire le uova una alla volta facendo prima assorbire la precedente e poi aggiungendo la successiva, i semi della bacca di vaniglia, il sale e amalgamare il tutto;
  • In due ciotole miscelare in una gli ingredienti liquidi (yogurt e latte), in un’altra gli ingredienti secchi (farina, cioccolato in polvere e lievito);
  • Aggiungere in 3 tempi le due tipologie di ingredienti, alternandoli;
  • Ungere lo stampo e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 175° per 40-45 minuti;
  • Lasciar intiepidire e sformare la bundt cake al cioccolato sul piatto da portata o alzatina;
  • Procedere col preparare la glassa ponendo in una ciotolina la panna, il cioccolato e il burro e portando in microonde per 30/40 secondi;
  • Con un cucchiaio versare la glassa sulla bundt cake al cioccolato, completare con dei ribes rossi freschi e servire!

NB
Lo stampo utilizzato è l’Elegant Party della Nordic Ware preso da Peroni snc

 

Se avete gradito le mia Bundt cake al cioccolato, condividete la ricetta!

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