Cheesecake alle fragole – senza cottura –

Cheesecake alle fragole – senza cottura –

La cheesecake alle fragole senza cottura è una torta fredda che di solito è composta da un fondo biscottato, una crema a base di formaggi (mascarpone/formaggio spalmabile/ricotta/yogurt) ed una gelatina accompagnata da frutta fresca.

In questo caso il fondo biscottato l’ho aromatizzato al miele, la crema è composta da mascarpone, formaggio spalmabile, yogurt e vaniglia, la gelatina è ottenuta da fragole frullate, il tutto abbellito da fragole fresche.

La cheesecake alle fragole non necessita dell’utilizzo del forno ma solo di qualche ora di frigorifero affinchè rapprenda per bene.

Procuratevi quindi delle ottime fragole e via, a lavoro!
In seguito dosi, ingredienti e procedimento step by step.

cheesecake alle fragole senza cottura
Ingredienti
(per uno stampo da 28 cm)

Per il fondo biscottato:
400 gr di biscotti secchi
170 gr di burro fuso
20 gr di miele

Per la crema:
250 gr di mascarpone
200 gr di formaggio spalmabile
200 gr di yogurt bianco
400 ml di panna semimontata
30 gr di zucchero a velo Paneangeli
1 bacca di vaniglia Paneangeli
12 gr di gelatina in fogli Paneangeli
30 ml di latte intero

Per la gelatina di fragole:
170 gr di fragole
100 ml di acqua
50 gr di zucchero semolato
1 bustina di Tortagel Paneangeli

Per completare:
fragole fresche q.b.

Procedimento

  • Tritare finemente i biscotti, aggiungere il burro fuso ed il miele, miscelare per bene;
  • Ricoprire il fondo dello stampo con della carta da forno, meglio se a cerniera, e trasferire il composto di biscotti;
  • Livellare, schiacciare e lisciare con il dorso di un cucchiaio;
  • Porre in frigorifero per 30 minuti;
  • Intanto preparare la crema amalgamando il mascarpone, il formaggio spalmabile e lo yogurt;
  • Aggiungere lo zucchero a velo, la polpa della bacca di vaniglia e lavorare finchè lo zucchero di scioglie completamente;
  • In un pentolino riscaldare il latte e scioglierci la gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda;
  • Aggiungere quindi al composto di formaggio;
  • Infine, dal basso verso l’alto, incorporare la panna semimontata;
  • Prima di trasferire la crema sul fondo biscottato, rivestire il perimetro con delle strisce di carta da forno;
  • Lavare, pulire e tagliare a metà le fragole posizionando la base tagliata sul biscotto, la parte interna della fragola verso l’esterno.
    Continuare così per tutto il perimetro;
  • Trasferire la crema in un sac à poche e cominciando dal bordo, riempire tutto lo stampo, facendo un pò di pressione sulle fragole affinchè la crema arrivi nelle scanalature tra una fragola e l’altra;
  • Livellare per bene e trasferire la cheesecake alle fragole in frigorifero per circa 3-4 ore, meglio tutta la notte.
  • Trascorsa un’oretta, preparare la gelatina frullando le fragole con l’acqua e filtrando il composto (dovrebbe essere 250 ml);
  • In un pentolino porre lo zucchero, il contenuto di una bustina di Tortagel e pian piano stemperare con il composto di fragole e acqua;
  • Portare ad ebollizione sempre mescolando (ci vorranno circa 5 minuti);
  • Versare e livellare sulla cheesecake e porre in frigorifero fino alla fine del tempo di “rappresa”.
  • Trascorse 3-4 ore, lavare le fragole, magari le più piccole, e completare;
  • Trasferire la cheesecake di fragole , facendo attenzione, su di un piatto da portata e servire.

Varianti
Il formaggio spalmabile può essere sostituito da ricotta fresca fatta sgocciolare.
Lo yogurt può essere sostituito da della frutta frullata che non sia però eccessivamente acquosa.
Frutta come fragole, more, frutti di bosco in genere, una volta frullata è preferibile sempre filtrarla affinchè vengano eliminati quei fastidiosi semini che la frutta in questione ha.

cheesecake alle fragole senza cottura 2

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