Cheesecake fredda al mou

(per una tortiera da 26 cm) 

Ingredienti
Per la base: 
300 gr. di biscotti secchi 
120 gr. di burro 
15 ml di miele (un cucchiaio da tavola)

Per la ‘mousse’ al mou: 
400 gr. di formaggio spalmabile 
150 gr. di yogurt bianco (un vasetto) 
100 gr. di zucchero a velo 
una dose di salsa mou 
300 ml di panna semimontata 
50 ml di latte
15 gr. di colla di pesce 
una bacca di vaniglia 

Procedimento

  1. Tritare finemente i biscotti secchi, amalgamare il burro fuso e il miele; 
  2. Rivestire la base di una tortiera a cerniera con della carta forno per non avere difficoltà quando s’andrà a sformare; 
  3. Dopodiché foderare il fondo della tortiera compattando ben bene il composto di biscotti con le dita oppure con un cucchiaio; 
  4. Porre in frigo per 30 minuti o in freezer per 15; 
  5. Intanto preparare la mousse: in una ciotola capiente unire il formaggio spalmabile, lo yogurt, lo zucchero a velo, i semi della bacca di vaniglia e frullare con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo; 
  6. Aggiungere la dose di salsa mou (fatta e intiepidita fino ad aver raggiunto il tipico colore e la tipica consistenza, come in foto). Non dimenticare di lasciarne da parte un cucchiaio, servirà per variegare la mousse; 
  7. Riscaldare il latte e scioglierci la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata; 
  8. Aggiungere quest’ultimo al composto di formaggio spalmabile; 
  9. Infine incorporare con una spatola dal basso verso l’alto la panna semimontata per evitare che si smonti; 
  10. Prelevare dal frigo la base biscottata e completare con la mousse variegando con della salsa mou; 
  11. Porre in frigorifero per circa 3-4 ore, preferibilmente una notte intera affinché risulti ben compatta; 
  12. Sformare, decorare e servire! 
Varianti 
Se si volesse creare una cheesecake al cioccolato (fondente, bianco o al latte) basta sostituire la dose di salsa mou con 150 gr. di cioccolato fuso tiepido. 
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