Chiffon cake al pistacchio

Chiffon cake al pistacchio

La chiffon cake al pistacchio è una ciambella americana sofficissima.
Ottima gustata sia come semplice ciambella ma anche come base per una qualsiasi torta da farcire, l’ingrediente essenziale della chiffon cake al pistacchio è appunto il pistacchio che deve essere di ottima qualità!
Io ho utilizzato i pistacchi di Sicilia, gentilmente offerti dall’azienda Sodano.
Quindi procuratevi:

  • farina di pistacchio;
  • granella di pistacchio;
  • pasta di pistacchio.

In seguito ingredienti, dosi e procedimento step by step 😉

chiffon cake al pistacchio 1

Ingredienti
(per uno stampo da chiffon 24 cm)

180 gr di farina 00
120 gr di farina di pistacchio Sodano
90 gr di amido di frumento
300 gr di zucchero semolato
7 uova intere medie (420 gr circa)
190 ml di acqua
140 ml di olio di semi di girasole
16 gr di lievito in polvere per dolci
5 gr di cremor tartaro
la scorza grattugiata di un limone bio

Per la glassa al cioccolato bianco e pistacchio:
200 gr di cioccolato bianco
30 gr di pasta di pistacchio Sodano

Per completare:
granella di pistacchio Sodano

Procedimento

  • In una ciotola capiente miscelare gli ingredienti secchi: farina 00, farina di pistacchio, amido, zucchero e lievito;
  • In una caraffa mescolare l’acqua, l’olio, i tuorli, la polpa della vaniglia;
  • Versare i liquidi negli ingredienti secchi, aggiungere la scorza di limone ed ottenere un composto liscio ed omogeneo;
  • Montare a neve gli albumi con il cremor tartaro ed incorporarli al composto dal basso verso l’alto;
  • Versare il composto in una tortiera da chiffon;
  • Cuocere la chiffon cake al pistacchio in forno preriscaldato a 160° per 45-50 minuti (fare sempre la prova stecchino, quest’ultimo, estraendolo dalla torta, deve essere asciutto);
  • Far raffreddare completamente la chiffon cake al pistacchio, capovolta;
  • Trasferire su un’alzatina e completare con la glassa precedentemente preparata facendo semplicemente fondere il cioccolato bianco a bagnomaria e aggiungendo la pasta di pistacchio.
    Ultimare con la granella di pistacchio.
  • Servire!

NotaBene

Lo stampo non deve essere imburrato o unto, capovolgendo la torta dopo la cottura, il calore creerà la giusta umidità sia per la sofficità della torta in sè, ma anche per “la condensa” che si formerò e che aiuterà la torta a sformarsi da sola.
Potete aromatizzarla davvero come volete, basta sostituire la quantità di acqua con succhi, polpe di frutta o qualsivoglia cosa.

Se la chiffon cake al pistacchio vi è piaciuta, condividetela!
Se avete domande, curiosità o altre varianti, lasciatemi un commento 🙂

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