Ciambellone allo yogurt e miele

(per uno stampo da 28 cm) 

Ingredienti 
550 gr. di farina 00
125 gr. di zucchero semolato
125 gr. di miele 
250 gr. di yogurt a scelta (2 vasetti) 
150 ml di olio extra vergine d’oliva 
4 uova medie 
1 bustina di lievito per dolci 
la scorza grattugiata di un limone biologico

Procedimento 

  1. In due ciotole diverse, separare i tuorli dagli albumi; 
  2. Ai tuorli aggiungere il miele e con le fruste elettriche (o nel robot) montare fino a rendere spumoso il composto; 
  3. Diminuendo la velocità delle fruste, aggiungere l’olio e amalgamare; 
  4. Successivamente incorporare lo yogurt e la scorza del limone; 
  5. A minima velocità, pian piano aggiungere la farina e il lievito avendo la cura di setacciarli anticipatamente; 
  6. Infine montare gli albumi a neve fermissima* e con una spatola amalgamarli al composto dal basso verso l’alto per evitare di smontarli;
  7. Imburrare e infarinare lo stampo e cuocere a 175° per 25-30 minuti; 
  8. Verificare la cottura facendo la prova stecchino; 
  9. Lasciar intiepidire, sformare e servire.

* E’ necessario e importante aggiungere qualche goccia di limone agli albumi affinchè la montata sia soda e compatta. 
Ripeto e ribadisco, NO al pizzico di sale
Chimicamente il sale per effetto dell’osmosi separa l’acqua dalla parte corpuscolata dell’albume provocando una montata slegata e non omogenea. 

Varianti
Per un ciambellone più ricco potreste aggiungere delle gocce di cioccolato o della frutta disidratata. 
Attenzione però ad infarinare l’ingrediente che si aggiunge per evitare che cada al fondo e non resti sospeso e mescolato nell’impasto. 
Se invece vorreste un ciambellone al cacao basta aggiungere 30 gr. di cacao amaro in polvere e sottrarre la stessa quantità di farina.

Conservazione 
Il ciambellone può essere conservato in un contenitore a chiusura ermetica affinchè possa preservare la propria morbidezza. 


                      

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