Cookies alle nocciole e cioccolato

Cookies alle nocciole e cioccolato

I cookies alle nocciole e cioccolato sono dei biscotti friabili e goduriosissimi, adatti ad accompagnare la vostra tazza di tisana o thè preferito quando fuori fa troppo freddo e di uscire non se ne parla proprio.
Dato il periodo, assieme ad un bicchiere di latte, è la merenda adatta per Babbo Natale!
Sono così semplici che potete farli assieme ai piccoli di casa!
Vorreste un’ottima idea per un regalo homemade?
Basta procurarvi delle scatole di latta carine, riempirle di cookies alle nocciole e cioccolato e il vostro regalo home&handmade è bello che fatto 😀

La ricetta è del maestro pasticcere/cioccolatiere Maurizio Frau, io mi sono solo permessa di aggiungerci e bilanciare della farina di nocciole, affinchè i cookies avessero un sapore davvero fantastico!

In seguito dosi, ingredienti e procedimento step by step!

cookies alle nocciole e cioccolato

Ingredienti
(per più o meno 60/80 cookies)

600 gr di burro a temperatura ambiente
480 gr di zucchero di canna
360 gr di uova intere (circa 7nr.)
480 gr di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato, io ho preferito del cioccolato fondente tagliato al coltello)
180 gr di gruè di cacao (oppure stesso peso in cioccolato fondente)
760 gr di farina 00
200 gr di farina di nocciole Sodano
350 gr di amido di mais, riso oppure fecola
2 gr di lievito chimico per dolci
una bacca di vaniglia
scorza di un’arancia (facoltativa)

Procedimento

  • Montare il burro con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto spumoso;
  • Aggiungere poco per volta le uova assieme alla polpa di vaniglia raschiata dalla bacca incisa per lungo;
  • Lavorare il composto fino a far sciogliere quasi completamente lo zucchero;
  • Aggiungere gli ingredienti secchi: farina 00, farina di nocciole, amido, lievito;
  • Incorporare per bene le polveri;
  • Aggiungere il cioccolato fondente tagliato al coltello come ho preferito far io oppure le gocce (se avete la gruè di cacao, aggiungetela ora assieme al cioccolato);
  • Dividere l’impasto dei cookies alle nocciole e nocciole in 5 parti, porre ogni porzione di impasto ognuno su un foglio di carta da forno, creare dei filoncini e portare in freezer per circa 1 ora;
  • Successivamente formare i cookies tagliando i filoncini “a fette” di circa mezzo/1cm;
  • Riportare in freezer per 30 minuti circa;
  • Ricoprire di carta da forno una placca da forno, sistemare i cookies alle nocciole e cioccolato a circa 1 cm distanti uno dall’altro e cuocere 15/18 minuti in forno preriscaldato ventilato a 170°;
  • Far raffreddare;
  • Servire!

Conservazione

Conservare i cookies alle nocciole e cioccolato al riparo dall’aria, chiusi ermeticamente in una scatola di latta o vetro per evitare che l’umidità li ammorbidisca.

Se avete gradito la ricetta dei cookies alle nocciole e cioccolato, condividete!
Se avete domande, curiosità o altre varianti, lasciatemi un commento 🙂

Per non perdervi nemmeno una ricetta trovate VanigliaBourbon anche su:

Facebook

Twitter

[wdi_feed id=”2″]

In collaborazione con sodano-logo-lungo

Nome (richiesto)Email (richiesto)Sito web

Lascia un commento