Crema pasticcera (ricetta base)

Crema pasticcera (ricetta base)crema pasticcera ricetta base

La crema pasticcera è una delle basi della pasticceria.
E’ composta da latte, panna (facoltativa), amidi, tuorli e dall’elemento che l’andrà ad aromatizzare, di solito limone e vaniglia.
Base di parecchie preparazioni, può essere utilizzata al naturale per farcire torte, bignè e mignon, ma anche addizionata a panna montata (crema diplomatica), burro montato (crema mousseline), eccetera eccetera…
Dopo anni di ricerche, eccovi la ricetta che reputo infallibile!

Ingredienti

800 ml di latte intero
200 ml di panna fresca
300 gr. di zucchero semolato
80 gr. di amido di mais
40 gr di amido di riso
160 gr. di tuorlo d’uovo (8 tuorli)
30 ml di estratto di Vaniglia (per farlo homemade clicca qui) oppure una bacca
la scorza di 1 limone biologico

Procedimento

  • Portare a bollore il latte con la panna e la scorza di limone;
  • In una ciotola setacciare la fecola e l’amido, unire lo zucchero e stemperare con del latte tiepido (da quello che avete messo in pentola a bollire);
  • Aggiungere i tuorli e l’estratto di vaniglia, amalgamare bene il tutto;
  • Raggiunto il bollore, eliminare le scorze di limone, versare il composto in pentola e cuocere fino a bollore sempre mescolando;
  • Togliere dal fuoco, trasferire in un vassoio o pirofila (si raffredderà prima), coprire con la pellicola a contatto e far raffreddare;
  • Riempire una sac à poche ed utilizzare!

Varianti
Per ottenere una crema diplomatica, comunemente detta Chantilly, a queste quantità di crema pasticcera fredda, basta aggiungere 1 litro di panna fresca montata.
Una sola accortezza, è necessario incorporare la panna alla crema dal basso verso l’alto per evitare di smontarla ed ottenere una crema diplomatica troppo morbida.

Vi lascio la videoricetta completa passo passo per eseguire una crema pasticcera a regola d’arte 😉

Se ti è piaciuta la ricetta e vorresti continuare a seguirmi,
clicca qui

Alla prossima ricetta!

VanigliaBourbon

 

 

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