Crepes- classiche e senza glutine – impasto base

Crepes (impasto base) – classiche e senza glutine

Le crepes, o crespelle, sono delle frittatine sottili di origine francese.
Che siano salate da farcire e gratinare in forno oppure dolci da completare con Nutella, confettura o frutta fresca, l’impasto delle crepes è lo stesso.
La sola differenza consiste nell’aggiungere del sale se sono salate, dello zucchero se sono dolci.

Oggi vi lascio ingredienti, dosi e procedimento step by step per delle crepes classiche e senza glutine.

Crepes (impasto base) - classiche e senza glutineIngredienti
(per circa 10 crepes)

Crepes classiche:
500 ml di latte
250 gr di farina
3 uova intere
15 gr di burro fuso (oppure olio evo)

 

Crepes senza glutine:
500 ml di latte
200 gr di farina di riso o mix universale senza glutine
2 uova intere
15 gr di burro fuso (oppure olio evo)

+ 15 gr di zucchero e vaniglia q.b. se dolci

+5 gr di sale ed erbette q.b. se salate

+ burro o olio evo per ungere la padella

Procedimento

  • In una ciotola porre la farina, il sale o lo zucchero, e miscelare con il latte fino a far sciogliere ogni grumo;
  • Aggiungere le uova e il burro fuso;
  • Riscaldare la padella, ungere e versare un mestolo di composto rotendando ben bene la padella fino a coprire tutta la superficie;
  • Cuocere le crepes a fuoco medio un paio di minuti per lato, farcire e gustare!

 

Idee e Varianti

Vi lascio qualche idea per crepes salate:

  • Melanzane e scamorza affumicata:
    Saltare le melanzane tagliate a cubetti con uno spicchio d’aglio ed un giro d’olio,
    Salare e pepare,
    Farcire le crepes,
    Aggiungere qualche tocchetto di scamorza affumicata,
    Chiudere le crepes a mò di fagottino facendo in modo che il ripieno resti dentro e non fuoriesca ed infine nappare con una besciamella leggera,
    Spolverata di parmigiano e dritte a gratinare in forno.

 

  • Caprese, pomodoro – mozzarella – basilico:
    Saltare dei pomodori tagliati a metà con uno spicchio d’aglio ed un giro d’olio,
    Aggiungere del basilico fresco e far appassire,
    Farcire la crepes con i pomodori e della mozzarella,
    Chiudere la crepes,
    Sulla crepes adagiare un pò degli stessi pomodori messi nel ripieno, qualche tocchetto di mozzarella ed una spolverata di parmigiano,
    Gratinare in forno.

 

  • Burrata e capocollo:
    Farcire la crepes con della burrata e del capocollo e richiuderla per bene,
    Nappare leggermente con della besciamella leggera (metà della dose di latte, di acqua),
    Spolverare del parmigiano e gratinare in forno.

 

Per crepes dolci invece:

  • Crema pasticcera e frutta fresca,
  • Nutella e granella di nocciole,
  • Ganache al cioccolato bianco e granella di pistacchio,
  • Crema Speculoos e speculoos sbriciolati…

 

Vorreste delle crepes al cacao? Basta sostituire 30 gr di farina con 30 gr di cacao amaro!

 

Se avete gradito le mie crepes, condividete la ricetta!

Se avete domande, curiosità o altre varianti, lasciatemi un commento ?
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