Cucchiaini di brisèe, crema di ricotta e…

Cucchiaini di brisèe, crema di ricotta e…

I cucchiaini di brisèe, crema di ricotta e pomodorini confit sono un appetizer stuzzicante e intrigante.
I cucchiaini, ovviamente commestibili, sono adatti come accompagnamento a qualsiasi salsina.
Vedrete che diventeranno un must dei vostri buffet o antipasti!
Avete anche voi la voglia di impugnare il cucchiaino e gustarlo? Bene, allora a lavoro!
In seguito ricetta completa di dosi ingredienti e procedimento passo passo.

Cucchiaini di briseè, crema di ricotta e...

Ingredienti

Brisèe all’origano
(per circa 18-20 cucchiaini)
250 gr di farina di grano tenero (Masseria Fragnite)
125 gr di burro (Masseria Fragnite)
90 ml di acqua fredda
5 gr di sale
pepe e origano q.b.

Crema di ricotta
100 gr di ricotta vaccina (Masseria Fragnite)
olio, sale, pepe bianco, scorza di limone, coriandolo secco q.b.

Pomodorini confit
Pomodorini ciliegini q.b.
sale, zucchero, olio, origano q.b.

Procedimento

  • Cominciare col fare i pomodorini confit lavando e tagliando i pomodori;
  • Rivestire una placca con carta da forno, adagiare i pomodorini con la parte tagliata verso l’alto e condire con olio, zucchero, sale, origano;
  • Porre in forno a 150° per circa un’ora: più i pomodori saranno grandi, più necessiteranno di tempo per asciugarsi;
  • Intanto preparare la pasta brisèe mescolando con i polpastrelli la farina e il burro freddo di frigo (in una ciotola capiente oppure direttamente in un mixer);
  • Aggiungere sale, pepe e origano ed infine impastare con l’acqua fredda;
  • Ottenere un panetto liscio, compatto ed omogeneo;
  • Coprire con la pellicola e far riposare in frigorifero 30-40 minuti;
  • Trascorso il periodo di riposo, stendere la brisèe (sottile ma non troppo), adagiare un cucchiaino sulla pasta, tracciare i contorni con la punta di un coltello e ritagliare i cucchiaini fino al termine della pasta;
  • Trasferire in una placca rivestita di carta da forno, bucherellare con i lembi di una forchetta, cuocere a 180° per 20/25 minuti e far raffreddare;
  • All’ultimo con un cucchiaio lavorare la ricotta con un filo d’olio, sale, pepe, scorza di limone grattugiata e coriandolo secco;
  • Porre un cucchiaino di crema di ricotta sul cucchiaino di brisèe e terminare con il pomodorino confit magari ancora tiepido.

Se l’idea vi è piaciuta, condividetela!
Se avete domande, curiosità o altre varianti, lasciatemi un commento :)

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