Estratto di Vaniglia Homemade

DSC_1460

Adoro la Vaniglia più di ogni altro aroma esistente sulla faccia della Terra.
Adoro incidere la bacca, estrarne la polpa e aromatizzare la preparazione in questione, che sia dolce o salato.
E’ un pò come se fosse un rito, quasi magico.
Oggi vi parlo del mio estratto homemade quindi procuratevi della buona Vaniglia Bourbon (la mia è Eurovanille) e siete pronti? Mettiamoci all’opera!

Ingredienti

100 ml di vodka liscia
8-10 bacche di Vaniglia (io ce ne ho messe 10 ma potete anche diminuire, ovviamente il vostro estratto verrà meno concentrato)

Procedimento

  • Con la punta di un coltello incidere per tutta la lunghezza la bacca;
  • Aprirla, passare il dorso del coltello raccogliendo tutta la polpa e porre in un barattolo di vetro;
  • Estrarre la polpa di tutte le bacche e successivamente assieme ad essa porre le bacche esauste tagliate in 4;
  • Coprire con la vodka;
  • Chiudere ermeticamente il barattolo;
  • Posizionarlo in un luogo buio e asciutto;
  • Per la prima settimana agitare il composto una volta al giorno, successivamente una volta a settimana.

Estrazione
Vi ricordo che l’estrazione durerà almeno 6 mesi, ma dal terzo mese potete giù cominciare ad utilizzare il vostro estratto di vaniglia totalmente homemade.
So cosa state pensando, che il procedimento è lungo, bla bla bla, ma vi assicuro che il risultato è stupefacente, ve ne basterà giusto un cucchiaio per aromatizzare 500 gr del vostro composto, che sia liquido o più compatto e vi assicuro che è tutt’altra cosa.

NotaBene
Dimenticavo, uno dei modi per riconoscere una buona Vaniglia sta nell’attorcigliare la bacca attorno al dito (vedi foto in basso), questo indica che la bacca contiene abbastanza polpa. La secchezza, invece, indica che il prodotto è di qualità minore.

PS Potete, naturalmente, raddoppiare o triplicare la dose secondo quanto ne vorreste ricavare.

DSC_1461

 

Grazie a Eurovanille per avermi fornito dell’ottima Vaniglia.
logo eurovanille

 

Nome (richiesto)Email (richiesto)Sito web

Lascia un commento