Focaccia soffice senza glutine

Focaccia soffice senza glutine

La focaccia soffice senza glutine dire che l’ho provata millemila volte è dire poco.
Dopo parecchi tentativi, ho finalmente trovato, come si suol dire, la ricetta giusta!
Si sa, i lievitati senza glutine sono un pò complicati, perchè essendo senza glutine, l’impasto non è elastico come ad uno fatto con farina di grano normale perchè è proprio il glutine che dona all’impasto l’elasticità.
La focaccia soffice senza glutine è così buona e soffice che se la mettete a confronto con una normale, la differenza non la notate nemmeno.
In questo caso l’ho farcita con della cipolla stufata con la passata di pomodoro, ma potete davvero completarla con quello che più vi piace.
Bando alle ciance, in seguito ingredienti, dosi e procedimento step by step!

focaccia soffice senza glutine

Ingredienti
(per una teglia 30×40)

Per l’impasto:
400 gr di Mix per pane e pizza Bezgluten
160 gr di farina di grano saraceno (certificata senza glutine)
250 gr di patate lesse
400 ml di acqua
8 gr di lievito di birra
3 gr di zucchero
80 ml di olio extra vergine d’oliva
12 gr di sale

Per farcire:
cipolla stufata col pomodoro (come in questo caso)
mozzarella
passata di pomodoro
pomodorini
olive
quello che desiderate

Procedimento

Per l’impasto della focaccia soffice senza glutine:

  • In una ciotola capiente porre le due farine e miscelare;
  • Aggiungere le patate precedentemente lessate (con la buccia), spellate, schiacciate con uno schiacciapatate e lasciate raffreddare;
  • In un bicchiere stemperare il lievito con l’acqua leggermente intiepidita e lo zucchero;
  • Versare nella ciotola e cominciare ad impastare;
  • Infine aggiungere l’olio ed il sale;
  • Impastare fino ad ottenere un composto elastico, liscio ed omogeneo;
  • Ungere una ciotola pulita, porre il panetto di impasto e sigillare con la pellicola;
  • Lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa due ore).
    Se vorreste dimezzare i tempi di lievitazione, basta porre l’impasto in forno preriscaldato a 50°.
  • Ungere la teglia, con le mani stendere l’impasto della focaccia soffice senza glutine lievitato e farcire con quello che più desiderate;
  • Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20-25 minuti controllando la cottura anche del fondo della focaccia, non solo della superficie;
  • Sfornare, tagliare a quadrotti e servire tiepida.

focaccia soffice senza glutine 2

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Se avete domande, curiosità o altre varianti, lasciatemi un commento :)

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