Frise pugliesi integrali alla birra | ricette della tradizione

Frise pugliesi integrali alla birra

Le frise pugliesi integrali alla birra sono la versione integrale delle classiche, famose e tipiche frise pugliesi.
Ma prima di tutto, cos’è una frisa?
La frisa non è altro “una ciambella” di impasto di pane arricchito, lievitata e cotta due volte per donare la tipica consistenza biscottata.

La preparazione è un vero e proprio culto.
Vi lascio in seguito i punti generali:

  • Inumidire per qualche secondo la frisa sotto acqua corrente;
  • Tagliare a metà dei pomodorini e prima di adagiarli normalmente, strofinarli per bene sulla frisa;
  • Condire con olio, sale, origano e gustare!

Le frise pugliesi, che siano integrali o meno, sono un #must dell’estate (ma comunque reperibili tutto l’anno).

In seguito ingredienti, dosi e procedimento step by step.

frise pugliesi integrali alla birra

Ingredienti
(per circa 28-30 frise)

850 gr di farina integrale
150 gr di semola rimacinata
100 ml di olio
300 ml di acqua tiepida
250 di birra Moretti alla Pugliese a temperatura ambiente
15 gr di lievito di birra fresco oppure 170 gr di lievito madre (in inverno invece 25 gr di lievito di birra fresco oppure 200 gr di lievito madre)
20 gr di sale fino
5 gr di zucchero semolato

Procedimento

  1. In una ciotola capiente (o nella ciotola della planetaria) miscelare le due farine;
  2. Intiepidire l’acqua e scioglierci il lievito e lo zucchero;
  3. Formare la classica fontana alle farine e versarci il composto di acqua, allora iniziare a mescolare;
  4. Man mano che la farina assorbe l’acqua, aggiungere gradualmente la birra e successivamente l’olio, dando alla farina il tempo di assorbire i liquidi;
  5. Aggiungere il sale;
  6. Lavorare fino a rendere l’impasto liscio ed elastico;
  7. Lasciar lievitare coperto da pellicola trasparente fino al raddoppio (2 ore circa);
  8. Trascorse le due ore, formare dei filoncini e chiuderli a mo’ di ciambella, di tarallo;
  9. Sistemare le frise pugliesi integrali alla birra formate su un ripiano infarinato, coprire con della pellicola e portare a lievitazione per altre due ore;
  10. Raddoppiate ancora, sono pronte per essere cotte.
    La cottura migliore avverrebbe in un forno a legna, direttamente a contatto con la pietra rovente, ma andrà bene qualsiasi forno statico;
  11. Cuocere a 200° per 20 minuti;
  12. Prelevare dal forno le frise pugliesi integrali alla birra, tagliarle a metà longitudinalmente e riporle per altri 20-25 minuti. Devono “biscottarsi” per bene per acquisire croccantezza.
  13. A cottura ultimata, far raffreddare completamente le frise pugliesi integrali alla birra e conservare al riparo dall’aria.

Se le frise pugliesi integrali alla birra vi sono piaciute, condividete la ricetta!

Se avete domande, curiosità o altre varianti, lasciatemi un commento 🙂

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