Frolla montata al caramello salato

Frolla montata al caramello salato

I biscottini di frolla montata al caramello salato comprendono due gusci scioglievoli di frolla montata aromatizzata alla vaniglia e accoppiati con del caramello salato, montato e aromatizzato con della vodka al mou.

Ma prima di tutto, cosa si intende per frolla montata? E caramello salato montato?

La frolla montata è una tipologia di frolla più ricca di burro a differenza della classica.

Più cremosa, morbida e da spremere con un sac à poche o una sparabiscotti

la frolla montata è utilizzata principalmente per fare biscotti da colazione o da thè di tutti i tipi.

Gli ingredienti per una frolla montata basic sono: burro, zucchero a velo, farina, uova (tuorlo + albume oppure solo albume) e l’elemento che l’andrà ad aromatizzare (agrumi, vaniglia, ecc)
Basta aggiungere o sostituire alla farina, farina di mandorle, di pistacchi, di frutta secca per ottenere dei biscotti alle mandorle, ai pistacchi oppure all’elemento che avete deciso di aggiungere.
Ma di questo ve ne parlerò un’altra volta!

Per quanto riguarda il caramello salato montato invece,
basta fare del caramello a secco (senza aggiunta di acqua) decuocere con della panna bollente, aggiungere del burro salato a tocchetti ed una volta raffreddato, montare!
Non fatevi spaventare dalle parole, è tutto molto semplice!

In seguito ingredienti, dosi e procedimento step by step dei miei biscottini di frolla montata al caramello salato.

biscottini di frolla montata al caramello salato

Ingredienti
– ricetta della frolla montata reperita in La scienza della pasticceria di Dario Bressanini –

(per circa 35-40 biscottini di frolla montata al caramello salato)

Per la frolla montata:
300 gr di burro Lurpak Biologico
200 gr di zucchero a velo
100 gr di uova intere (circa 2 nr.)
50 gr di tuorli (circa 2 nr.)
420 gr di farina 00
75 gr di amido (fecola, frumina o maizena)
una bacca di vaniglia

Per il caramello salato montato alla vodka al mou:
250 ml di panna fresca
100 gr. di zucchero semolato
30 gr. di burro Lurpak leggermente salato
una bacca esausta di vaniglia
20 ml di vodka al mou

100 ml di panna fresca

Procedimento

Per la frolla montata:

  • Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e la polpa della vaniglia;
  • Quando il composto risulterà bianco e spumoso, aggiungere poco alla volta le uova + i tuorli avendo cura di farli assorbire per bene;
  • Successivamente incorporare la farina e l’amido precedentemente setacciati facendo attenzione a non lavorare eccessivamente l’impasto.
    Basterà che gli ingredienti si siano amalgamati per bene ed è fatta;
  • Trasferire l’impasto in un sac à poche con la bocchetta che preferite oppure in una sparabiscotti;
  • Formare i biscotti ad almeno un 1cm di distanza fra loro su una placca ricoperta di carta da forno;
  • Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160° per circa 12 minuti esatti.
    I biscottini di frolla montata al caramello salato dovranno risultare leggermente dorati;
  • Raffreddati, potete gustarli accompagnati col vostro thè/tisana/caffè preferiti spolverizzati semplicemente con dello zucchero a velo oppure accoppiarli come ho fatto io.

Per il caramello salato montato alla vodka al mou:

  1. In una pentola alta e dal fondo spesso sciogliere lo zucchero a fuoco medio fino a raggiungere un color nocciola creando un vero e proprio caramello (*);
  2. Aggiungere la prima quantità panna, fatta bollire precedentemente con una bacca esausta di vaniglia, poca per volta facendo molta attenzione (potrebbe schizzare e ustionarvi, quindi molta, molta attenzione) e mescolare con una frusta fino a sciogliere eventuali grumi di caramello;
  3. Cuocere a fuoco medio, sempre mescolando, per 10 minuti esatti;
  4. Addizionare il burro leggermente salato a tocchetti, la vodka al mou ed incorporare mescolando;
  5. Trasferire la pentola in una ciotola con dell’acqua e ghiaccio e far raffreddare;
  6. Montare con delle fruste il caramello salato e appena prende consistenza, con le fruste in azione, aggiungere la seconda dose di panna fredda di frigo.
    Montare fino a quando il caramello salato raggiunge la consistenza di una crema, cremosa e che tenga bene la forma;
  7. Trasferire il caramello salato in un sac à poche con la punta a stella, farcire un biscottino e accoppiare con un altro.
* E’ importante non girare lo zucchero mentre si scioglie affinchè non si creino grumi che non potranno più sciogliersi. Se necessitate di muovere leggermente il composto, dare movimento alla pentola, senza l’utilizzo di cucchiai o altro.
Altra cosa importante è stare attenti a non bruciarlo, altrimenti risulterebbe amaro e rovinerebbe il risultato.

Se i biscottini di frolla montata al caramello salato vi sono piaciuti, condivideteli!
Se avete domande, curiosità o altre varianti, lasciatemi un commento 🙂

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