Maritozzo alla panna (e variante alla nocciola)

Maritozzo alla panna

Il Maritozzo alla panna è un dolce tipico romano.
Si tratta di una panino dolce molto soffice farcito con della panna montata.
Il nome “Maritozzo” deriva dalla parola “marito”, ovvero coloro che regalavano alla propria amata questo dolce pare nascondesse, di solito, un anello.

In seguito ingredienti, dosi e procedimento per un buon maritozzo soffice e pannoso!

PS La ricetta è tratta dalla ricetta delle nuvole di Clara di Sciuè Sciuè! Mi serviva una base molto morbida, cosa se non quella delle nuvole? Vi prometto che un giorno farò anche quelle! <3

maritozzo alla panna 3

Ingredienti
(per 14 maritozzi piccoli)

125 gr di farina forte (W380)
125 gr di farina debole (00 oppure tipo 1)
125 ml di latte intero
5 gr di lievito di birra fresco
40 gr di zucchero
50 gr di burro
un pizzico di sale
una bacca di vaniglia Paneangeli

1 uovo + 50 ml di latte o panna per spennellare

400 ml di panna fresca + 80 gr di miele (o zucchero a velo Paneangeli)

Procedimento

  • In una ciotola porre le due farine;
  • A parte, in un bicchiere, sciogliere il lievito assieme al latte tiepido e lo zucchero;
  • Versare il tutto nella farina, aggiungere la polpa della bacca di vaniglia ed impastare;
  • Addizionare il pizzico di sale ed il burro in 3 riprese facendo prima assorbire il precedente e poi aggiungendo il successivo;
  • Lavorare l’impasto fino ad ottenere una palla morbida e liscia;
  • Coprire con della pellicola e far lievitare (l’impasto deve triplicare);
  • Successivamente formare 14 palline da 30 gr l’una, pirlare e riportare a lievitare fino al raddoppio;
  • Spennellare con dell’uovo miscelato a del latte o della panna e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 8 massimo 10 minuti (più il vostro maritozzo è piccolo, più la cottura sarà breve);
  • Sfornare e far raffreddare;
  • Intanto montare la panna con il miele (o lo zucchero), trasferire quindi in un sac à poche;
  • Tagliare il maritozzo e farcirlo di panna;
  • Spolverare con dello zucchero a velo e gustare!

Varianti

  • Se adorate la nocciola come me, dopo aver montato la panna, aggiungete 80 gr di pasta di nocciole e azionate le fruste per mezzo minuto ancora, otterrete una panna alla nocciola orgasmica!

Maritozzo alla panna 2

 

Se avete gradito il mio Maritozzo alla panna con variante alla nocciola, condividete la ricetta!

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