Muffin alle mandorle e carote
I muffin alle mandorle e carote sono delle, chiamiamole tortine, soffici e umide di solito serviti senza farcitura accompagnati con caffè o thè.
In Inghilterra con una tazza fumante di thè, un muffin o uno scone è d’obbligo!
Questa versione, più salutare del classico muffin, è ottima per la merenda o la colazione anche dei più piccini.
In seguito ricetta completa di ingredienti, dosi e procedimento step by step per fare dei muffin alle mandorle e carote sofficissimi 🙂
Ingredienti
(per 12 muffin alle mandorle e carote)
200 gr di farina tipo 0 oppure 1
100 gr di mandorle pelate Sodano
100 gr di carote grattugiate
100 gr di zucchero di canna
140 ml di latte di mandorla (oppure latte intero normale)
1 uovo (60 gr)
60 ml di olio di semi di arachide o girasole
8 gr di lievito per dolci istantaneo
la scorza grattugiata di un limone bio
mezza bacca di vaniglia oppure 15 ml di estratto di vaniglia
Procedimento
- Con un mixer ridurre in farina le mandorle;
- In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi (la farina, la farina di mandorle precedentemente ottenuta, lo zucchero, il lievito);
- In una brocca miscelare gli ingredienti liquidi come il latte, l’olio, l’uovo, le carote grattugiate, la scorza del limone, la polpa della bacca di vaniglia);
- Versare i liquidi negli ingredienti secchi e mescolare con una spatola facendo massimo 10-12 giri*, fino a che gli ingredienti secchi non abbiano assorbito i liquidi;
- Inserire i pirottini in uno stampo da muffin e riempire il pirottino all’incirca per i 2/3;
- Cuocere i muffin alle mandorle e carote a 180° per 20-25 minuti.
- Far intiepidire e servire!