Muffin col cuore tenero

(per 8-10 muffin)

Ingredienti 

Per i muffin:
225 gr. di farina 00 
100 gr. di zucchero semolato 
135 ml di latte intero 
1 uovo medio
60 gr. di burro 
7 gr. di lievito per dolci
un pizzico di sale 
una bacca di vaniglia 

Per il cuore tenero (ganache al latte):
300 gr. di cioccolato fondente 
130 ml di latte intero 


Procedimento 

  1. Riscaldare il latte a fuoco basso; 
  2. Aggiungere il cioccolato precedentemente sminuzzato e mescolare affinchè il cioccolato si fonda completamente; 
  3. Far rapprendere in frigorifero per un’oretta circa; 
  4. Dopodiché formare dei piccoli mucchietti aiutandosi con due cucchiaini e porre in freezer per circa 2-3 ore; 

  5. Intanto procedere con i muffin: in una ciotola mescolare gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, sale); 
  6. Aggiungere il burro freddo di frigo e amalgamare*;
  7. In un’altra ciotola porre i liquidi (latte, uovo e i semi della bacca di vaniglia); 
  8. Versare i liquidi negli ingredienti secchi e mescolare con una spatola facendo massimo 10-12 giri**, fino a che gli ingredienti secchi non abbiano assorbito i liquidi; 
  9. Inserire i pirottini in una teglia da muffin, riempire il pirottino di un 1/3, aggiungere il ‘cuore’ e coprire con la stessa quantità di impasto; 
  10. Cuocere a 180° per 20-25 minuti. 
  11. Far intiepidire e servire! 


* E’ necessario amalgamare il burro freddo di frigo, non temete se risulterà granuloso, così vuole la regola. 

** Secondo una tradizione inglese, la spatola o il cucchiaio dovrà far il minor di numero di giri possibile, mai più di 12. 
Il composto, infatti, deve rimanere grumoso: sarà la cottura a renderlo perfettamente miscelato

Conservazione 
Conservare i muffin in una scatola ermetica, se il procedimento verrà eseguito correttamente, essi saranno più morbidi e conserveranno tale morbidezza senza tendere ad esser secchi. 
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