Pan Brioche all’origano

Ingredienti 
(per circa 8 trecce medio-piccole) 

550 gr. di farina tipo 0
250 ml. di latte intero 
70 ml. di olio extra vergine d’oliva 
25 gr. di lievito di birra fresco (un cubetto) 
1 uovo medio 
10 gr. di sale 
10 gr. di zucchero semolato
origano q.b.

Procedimento 

  1. Intiepidire leggermente* il latte e scioglierci il lievito e lo zucchero; 
  2. Disporre la farina in una ciotola capiente, aggiungere la quantità d’origano desiderato, formare la tipica fontana e versando il composto di latte, zucchero e lievito, iniziare ad impastare; 
  3. Successivamente aggiungere l’olio, sempre continuando ad impastare, l’uovo; 
  4. Infine aggiungere il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo; 
  5. Lasciare l’impasto nella stessa ciotola, coprire con della pellicola trasparente e lasciar lievitare in un luogo lontano da correnti (sotto ad una coperta magari) fino al raddoppio (2/3 ore circa); 
  6. Trascorso il tempo necessario, formare le trecce o qualsiasi altra forma preferita; 
  7. Porre le trecce in teglia rivestite di carta forno e lasciar riposare per altri 30/40 minuti; 
  8. Dopodiché spennellare con del latte, cospargere dell’origano e cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a 180° e 20 minuti a 160°; 
  9. Lasciar intiepidire e servire! 
*I liquidi a contatto con i lieviti NON devono MAI essere bollenti o eccessivamente caldi poiché l’eccessivo calore comporta l’inattività/distruzione dell’azione lievitante. 

Osservazioni 
Questo tipo di impasto può essere completato con qualsiasi altra spezia o erba aromatica, aggiunta sempre insieme alla farina. 
E’ possibile anche farcire internamente la treccia di Pan Brioche, ma di questo vi mostrerò e parlerò un’altra volta 😉 
Nome (richiesto)Email (richiesto)Sito web

Lascia un commento