Pancakes sofficissimi

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Che siano per la colazione accompagnati da yogurt, sciroppo d’acero, frutta fresca, mignon per il brunch, o accompagnati col thè delle 5, i pancakes, sofficissime frittelle americane, sono un must sulla tavola soprattutto del weekend!
Questi sono i classici, ma potete sbizzarrirvi come volete sostituendo il tipo di farina, il tipo di zucchero (io utilizzo il muscovado perchè ha un aroma unico ma potete benissimo usare quello di canna o semolato) e il tipo di aromatizzazione oppure aggiungendo frutta fresca, secca o disidratata nell’impasto.

Ingredienti
(per 6-7 pancakes medi)

150 gr di farina 00
16 gr di lievito in polvere per dolci
200 ml di latte intero
30 gr di zucchero muscovado
un pizzico di sale
30 ml di estratto di vaniglia (per farlo homemade clicca qui)
50 gr di burro fuso
1 uovo intero (60 gr)

Sciroppo d’acero q.b. Maple Farm

Procedimento

  • Mescolare gli ingredienti secchi: farina, lievito;
  • Stemperare con il latte;
  • Aggiungere lo zucchero e il tuorlo, mescolare;
  • Addizionare l’estratto di Vaniglia e il pizzico di sale;
  • Versare il burro fuso e incorporare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, senza grumi;
  • Montare a neve ferma l’albume e miscelarlo al composto dal basso verso l’alto per evitare di smontarlo;
  • Far riscaldare una padella, ungere con del burro o dell’olio;
  • Cuocere un mestolino di impasto alla volta, girare il pancake quando crea in superficie delle bollicine (vedi video in basso);
  • Sovrapporre in un piatto, sciroppo d’acero a pioggia e gustare!

Per la videoricetta completa passo passo clicca qui

Intolleranze

Lattosio: sostituire il latte con latte di mandorla, riso, soia oppure cocco ed il burro con olio di semi o olio/burro di cocco.
Glutine: sostituire la farina 00 con farina di grano saraceno, mais, riso oppure mix di farine senza glutine.

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