Piña Colada Tartlets



(per circa 25 tartellette piccole, il numero varierà dalla grandezza) 

Per la frolla al lime:
250 gr. di farina 00 
150 gr. di burro 
100 gr. di zucchero a velo 
40 gr. di tuorli (2, circa 3, dipende dalla grandezza dell’uovo)
1/2 bacca di vaniglia 
un pizzico di sale 
la scorza grattugiata di un lime 

Per la crema al cocco
250 ml di latte intero 
80 gr. di zucchero semolato
25 gr. di fecola di patate 
35 gr. di tuorli (circa 2) 
45 gr. di cocco rapè (farina di cocco, cocco disidratato) 

Per la ganache all’ananas e rum
100 gr. di cioccolato bianco 
30 gr. di polpa di ananas 
10 ml di panna 
10 ml di rum bianco

Procedimento

Per la frolla al lime

  1. Mescolare gli ingredienti secchi (farina, zucchero a velo, pizzico di sale, semini della bacca di vaniglia, scorza del lime); 
  2. Aggiungere il burro e sabbiare, il burro deve amalgamarsi alla farina creando un composto sabbioso; 
  3. Incorporare i tuorli ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto; 
  4. Lasciar riposare in frigorifero per un’ora. 
Per la crema al cocco
  1. Porre il latte in una casseruola col cocco rapè e portare ad ebollizione; 
  2. In una ciotola mescolare la fecola e lo zucchero, dopo di ché aggiungere e amalgamare i tuorli; 
  3. Quando il latte inizierà a bollire, versarlo nel composto di tuorli, fecola e zucchero e riportarlo sul fuoco; 
  4. Mescolare il composto fino a far addensare e portare ad ebollizione. Mi raccomando, è importante che bolla per evitare che la crema prenda un sapore ‘farinoso’; 
  5. Trasferire in una ciotola, coprire a contatto con la pellicola e porre in frigorifero fino a raffreddamento. 
Per la ganache all’ananas e rum:

  1. Tritare finemente il cioccolato bianco; 
  2. In una casseruola porre la polpa di ananas con la panna e portare ad ebollizione; 
  3. Successivamente versare il composto sul cioccolato bianco e amalgamare il tutto affinché il cioccolato si fonda completamente; 
  4. Mescolare fino a creare un composto liscio e setoso; 
  5. Infine aggiungere il rum. 
Montaggio 
  1. Stendere la frolla ad uno spessore di 3 mm; 
  2. Coppare dei piccoli cerchi e rivestire gli stampi delle tartellette; 
  3. Riempire le tartellette con la crema al cocco e cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a cottura ultimata (20-25 minuti, dipende dal forno); 
  4. Quando saranno completamente raffreddate, ultimare versando un piccola quantità di ganache su ogni tartelletta e terminare con del cocco rapé; 
  5. Lasciar rassodare la ganache (qualche ora) e servire! 
Conservazione
E’ opportuno conservare le tartellette a temperatura ambiente, in una scatola di latta o in un contenitore ermetico per preservare la friabilità della frolla. 
Sono sicura che non sarà nemmeno necessario conservarle perchè saranno tutte finite in un batter d’occhio 😉

Osservazioni 
Nulla vi vieta di fare una crostata unica o delle crostatine. 
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