Savoiardo con crema diplomatica, fragole, menta e limoncello

Savoiardo con crema diplomatica, fragole, menta e limoncello

Il Savoiardo con crema diplomatica, fragole, menta e limoncello è uno dei dessert presentati durante lo showcooking per Matilde Vicenzi a Cibus 2018.
Semplice, veloce, fresco e goloso, è un dessert last minute da servire monoporzione oppure stratificato in coppettine da gustare al cucchiaio.
In seguito ingredienti, dosi e procedimento passo passo!

Ingredienti

Per la crema diplomatica:

400 ml di latte intero
100 ml di panna fresca
150 gr. di zucchero semolato
40 gr. di amido di mais
20 gr di amido di riso
80 gr. di tuorlo d’uovo (4 tuorli)
10 ml di estratto di Vaniglia (per farlo homemade clicca qui) oppure una bacca
la scorza di 1 limone biologico

500 ml di panna fresca montata

Per completare:

500 gr di fragole
80 ml di limoncello
40 gr di zucchero semolato
menta fresca q.b.

Savoiardi Vicenzovo Matilde Vicenzi classici oppure glutenfree

Procedimento

  • Portare a bollore il latte con la panna e la scorza di limone;
  • In una ciotola setacciare gli amidi, unire lo zucchero e stemperare con del latte tiepido (da quello che avete messo in pentola a bollire);
  • Aggiungere i tuorli e l’estratto di vaniglia, amalgamare bene il tutto;
  • Raggiunto il bollore, eliminare le scorze di limone, versare il composto in pentola e cuocere fino a bollore sempre mescolando;
  • Togliere dal fuoco, trasferire in un vassoio o pirofila (si raffredderà prima), coprire con la pellicola a contatto e far raffreddare;
  • Raffreddata, incorporare la panna montata dal basso verso l’alto per ottenere una crema diplomatica soda e ferma;
  • Lasciar riposare in frigorifero, nel frattempo preparare le fragole;
  • In una ciotola porre le fragole lavate, mondate e tagliate a pezzi;
  • Aggiungere lo zucchero, il limoncello e la menta fresca;
  • Mescolare e lasciar macerare per una trentina di minuti;
  • Filtrare le fragole dal liquido;
  • Bagnare i savoiardi con il liquido delle fragole, farcire con la crema diplomatica;
  • Completare con le fragole macerate e qualche fogliolina di menta fresca;
  • Servire!

Se avete gradito il mio Savoiardo con crema diplomatica, fragole, menta e limoncello, condividete la ricetta!

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