Sbrisolona alle nocciole

Sbrisolona alle nocciole

La sbrisolona alle nocciole è una torta da forno frollosa e sbriciolosa (altro che petaloso!)
La ricetta originale prevede mandorle tostate, ma io ho optato per le nocciole, che sono buone il doppio 😀
Importante per questa sbrisolona sono le nocciole e la crema di nocciole che devono essere di ottima qualità!
Altro ingrediente fondamentale è la farina di mais bramata, quella leggermente più spessa, a differenza della fioretto,più fine, adatta per la polenta.
In seguito ingredienti, dosi e procedimento step by step.

sbrisolona alle nocciole

Ingredienti
(per uno stampo da 28 cm)

230 gr di farina 00
120 gr di farina di mais bramata
80 gr di nocciole tostate intere Sodano
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro
2 uova intere (circa 120 gr)
la scorza di mezzo limone biologico
250 gr di crema spalmabile alla nocciola Sodano

zucchero a velo per terminare

Procedimento

  • In un mixer tritare finemente le nocciole con lo zucchero fino ad ottenere un composto parecchio fine;
  • Aggiungere le due farine, la scorza di limone ed il burro freddo a pezzi;
  • Mixare fino ad ottenere un composto sbricioloso;
  • Infine addizionare le uova e miscelare fino ad assorbimento per pochi secondi. Questo perchè deve venir fuori, appunto, un composto sbricioloso e non compatto. (vedi foto in basso)

    collage procedimento sbrisolona alle nocciole
  • Stendere il primo strato di briciole sulla superficie di uno stampo unto oppure antiaderente premendo di tanto in tanto affinchè la superficie sia completamente ricoperta, appunto, dalle briciole;
  • Spalmare la crema di nocciole avendo cura di lasciare circa 1 centimento dal bordo affinchè non fuoriesca e bruci;
  • Coprire completamente con le briciole di impasto;sbrisolona alle nocciole 2
  • Cuocere a 180° in forno preriscaldato ventilato per 30/35 minuti;
  • Far raffreddare, spolverare con dello zucchero a velo vanigliato e servire!

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Se avete domande, curiosità o altre varianti, lasciatemi un commento :)

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