La sbrisolona ripiena di crema pasticcera è la versione farcita della classica sbrisolona mantovana, torta friabile e frollosa a base di farina di mais, burro (o strutto), zucchero e farina di mandorle o nocciole.
Avevo in frigorifero della crema pasticcera e avevo voglia di sbrisolona, allora mi sono chiesta, perchè non fondere il dovere e il piacere? ?
In seguito ingredienti, dosi e procedimento step by step per una sbrisolona ripiena di crema pasticcera goduriosissima!
-Dose per uno stampo 28/30 cm oppure per una pirofila 28×23-
Ingredienti
- Farina 00 345 g
- Farina Di Mais Giallo 180 g
- Farina Di Nocciole 120 g
- Zucchero 225 g
- Burro 230 g
- Uova 3
- Vaniglia 1 bacca
- Crema Pasticcera 600 g
Preparazione
- In un mixer miscelare le tre farine (00, di mais e di nocciole), la vaniglia ed il burro freddo a pezzi;
- Mixare fino ad ottenere un composto sbricioloso;
- Infine addizionare le uova e miscelare fino ad assorbimento per pochi secondi.
E’ necessario ottenere un composto sbricioloso e non compatto; - Stendere il primo strato di briciole sulla superficie di uno stampo o pirofila unta premendo di tanto in tanto affinchè la superficie sia completamente ricoperta;
- Farcire e livellare la crema pasticcera (ricetta e procedimento della crema pasticcera qui);
- Coprire completamente con le briciole di impasto;
- Cuocere a 180° in forno preriscaldato ventilato per 30/35 minuti o almeno fino a doratura (i tempi di cottura variano in base allo stampo, se si tratta di una pirofila è necessario allungare i tempi a 45/50 minuti;
- Far raffreddare, spolverare con dello zucchero a velo e servire!
Note
- E’ possibile farcire la sbrisolona con qualsiasi crema, pasticcera, spalmabile, o a base di formaggi come ricotta o mascarpone.
- E’ importante utilizzare il burro freddo di frigo affinchè si ottengano briciole di impasto e non un impasto unico…perchè senza le briciole che sbrisolona è? ?
Se avete gradito i miei cubotti di Sbrisolona farcita con crema pasticcera,
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