Tartlets alla menta e fragole

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Menta/fragola/cioccolato al latte, credete sia un connubio strano? Provare per credere!

(Per 25 tartellette piccole)

Ingredienti
Per la frolla alla menta:
250 gr. di farina 00
150 gr. di burro
100 gr. di zucchero a velo
40 gr. di tuorli (2, circa 3, dipende dalla grandezza dell’uovo)
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di mezzo limone biologico
15 foglioline di menta 

Per la crema alla fragola:
100 ml di latte intero
150 ml di purea di fragole
80 gr. di zucchero semolato
33 gr. di tuorlo
18 gr. di fecola

Per la ganache al cioccolato al latte:
100 gr. di cioccolato bianco
50 ml di panna

Procedimento
Per la frolla alla menta: 

  1. Tritare nel mixer la menta con lo zucchero; 
  2. In una ciotola mescolare il composto di menta e zucchero, la farina, il pizzico di sale, la scorza del limone; 
  3. Aggiungere il burro e sabbiare, il burro deve amalgamarsi alla farina creando un composto sabbioso; 
  4. Incorporare i tuorli ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto (meglio se impastata con le mani, è una tipologia di frolla che necessita del calore delle mani);
  5. Lasciar riposare in frigorifero per un’ora.

Per la crema alla fragola:

  1. Ridurre in purea le fragole: frullarle e setacciare il composto;
  2. Porre il latte e la purea di fragole in una casseruola e portare ad ebollizione; 
  3. In una ciotola mescolare la fecola e lo zucchero, dopo di ché stemperare con qualche cucchiaio di latte e amalgamare i tuorli; 
  4. Quando il latte inizierà a bollire, versare il composto di tuorli, fecola e zucchero e riportarlo sul fuoco; 
  5. Mescolare il composto fino a far addensare e portare ad ebollizione;
  6. Trasferire in una ciotola, coprire a contatto con la pellicola e porre in frigorifero fino a raffreddamento. 

Per la ganache al cioccolato al latte:

  1. Tritare finemente il cioccolato al latte; 
  2. In una casseruola portare quasi a bollore la panna;
  3. Versare la panna calda sul cioccolato e amalgamare fino a che gli ingredienti si siano completamente mescolati;

Montaggio

  1. Stendere la frolla ad uno spessore di 3 mm; 
  2. Coppare dei piccoli cerchi e rivestire gli stampi delle tartellette; 
  3. Riempire le tartellette con la crema alla fragola e cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a cottura ultimata (20-25 minuti, dipende dal forno); 
  4. Quando saranno completamente raffreddate, ultimare versando un piccola quantità di ganache su ogni tartelletta; 
  5. Lasciar rassodare la ganache (qualche ora) e servire! 

NB Se preferite fare delle crostatine o una crostata (da 28 cm di diametro), basterà raddoppiare le dosi 😉

 

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