Torcetti al burro

Torcetti al burro

I torcetti al burro sono dei biscotti friabili originari del Piemonte e della Valle d’Aosta.
Le due versioni si differenziano principalmente per la lievitazione, quelli valdostani contengono lievito di birra (o lievito madre), quelli piemontesi, come in questo caso, non contengono agenti lievitanti.
I torcetti al burro credo siano uno dei biscotti più buoni che abbia mai assaggiato, provarli e riconoscerne i sapori è stata una grande soddisfazione!
Per dei torcetti al burro buoni buoni, in seguito la ricetta completa.
PS La ricetta l’ho trovata sul blog della mia amica Vanessa, ho solo diversificato qualche dose in base ai miei gusti.
In seguito ingredienti, dosi e procedimento step by step!

torcetti al burro

Ingredienti
(per circa 30 torcetti)

250 gr di farina tipo 1
100 gr di burro freddo
60 ml di birra chiara (ho utilizzato la 9 luppoli Witbier del Birrificio Angelo Poretti)
70 gr di zucchero semolato
la polpa di mezza bacca di vaniglia

un pizzico di sale
zucchero di canna q.b.

Procedimento

  • Sabbiare la farina, lo zucchero, il burro freddo ed il pizzico di sale;
  • Appena il composto sarà tipo sabbia, aggiungere la polpa di vaniglia e la birra (a temperatura ambiente) ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio, compatto ed omogeneo;
  • Avvolgere il panetto con della pellicola e trasferire in frigorifero per circa 30 minuti;
  • Successivamente pesare 25-30 gr di impasto, ricavarne un filoncino, passarlo nello zucchero di canna, unire gli estremi premendo e porre i torcetti al burro su una placca ricoperta di carta da forno;
  • Procedere fino al termine dell’impasto;
  • Cuocere in forno preriscaldato a 185° per 15-18 minuti, fino a doratura;
  • Lasciar raffreddare completamente e servire!

Conservazione
Conservare i torcetti al burro per 15-20 giorni in una scatola di latta o barattolo ermetico.

Consigli
– Per la sabbiatura, l’ideale è utilizzare un mixer affinchè il burro non si riscaldi troppo.

La 9 luppoli Witbier del Birrificio Angelo Poretti fanno parte di Degustabox!
La scatola che contiene prodotti a sorpresa e diversi ogni mese 🙂
Per info e acquisti clicca qui

Se i torcetti al burro vi sono piaciuti, condividete la ricetta!
Se avete domande, curiosità o altre varianti, lasciatemi un commento 🙂

Per non perdervi nemmeno una ricetta trovate VanigliaBourbon anche su:

Facebook

Twitter

[wdi_feed id=”2″]

In collaborazione con

logo (1)

degustabanner

Nome (richiesto)Email (richiesto)Sito web

Lascia un commento