Torta al cioccolato e pistacchio di Bronte

Torta al cioccolato e pistacchio

La torta al cioccolato e pistacchio è una torta composta da una base chiffon al cacao e doppia farcitura di crema al cioccolato e pistacchio.
Inutile dire di scegliere sempre il miglior pistacchio in circolazione, ovvero quello di Bronte!
Uno dei segreti di questa torta è proprio il pistacchio, la Favolosa di Bacco a questo punto diventa necessaria 😉

In seguito ingredienti, dosi e procedimento step by step per una torta al cioccolato e pistacchio, appunto, favolosa! 😀

Torta al cioccolato e pistacchio

Ingredienti
(per una torta al cioccolato e pistacchio da 28 cm)

Per la chiffon cake al cacao:

260 gr di farina 00
40 gr di cacao amaro

300 gr di zucchero semolato
140 ml di olio di semi di girasole
200 ml di acqua
7 uova intere medie (420 gr)
18 gr di lievito chimico per dolci (1 bustina)
una bacca di vaniglia
un cucchiaino di succo di limone (5 ml)

Per la crema pasticcera clicca qui

Per completare

Bignè (per la ricetta completa clicca qui)
500 ml di panna montata + 100 ml per le ganache (colata e copertura dei bignè)
300 gr di cioccolato fondente (200 gr per la crema, 100 per la colata)
100 gr di cioccolato bianco
200 gr di crema spalmabile Favolosa al pistacchio oppure 100 gr di pasta di pistacchio (Bacco)
Pistacchi interi sgusciati Bacco q.b.

Procedimento

Per la chiffon al cacao:

  • In una ciotola miscelare gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero e lievito;
  • In una brocca mescolare i tuorli, l’acqua, l’olio, la polpa della bacca di vaniglia;
  • Versare i liquidi negli ingredienti secchi e con una frusta amalgamare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
  • Montare a neve ferma gli albumi con il succo di limone ed incorporarli al composto delicatamente, dal basso verso l’alto;
  • Versare il composto in una tortiera da 28 NON UNTA e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160° per 50 minuti (controllare la cottura facendo sempre la prova stecchino, quest’ultimo, estraendolo dalla torta, deve essere asciutto);
  • Sfornata, capovolgere e lasciar raffreddare completamente;
  • Sformare passando un coltello o una spatolina lungo il contorno affinchè la chiffon si stacchi per bene dallo stampo;

Per la crema pasticcera:

  • Portare a bollore il latte con la panna e la scorza di limone;
  • In una ciotola setacciare la fecola e l’amido, unire lo zucchero e stemperare con del latte tiepido (da quello che avete messo in pentola a bollire);
  • Aggiungere i tuorli e l’estratto di vaniglia, amalgamare bene il tutto;
  • Raggiunto il bollore, eliminare le scorze di limone, versare il composto in pentola e cuocere fino a bollore sempre mescolando;
  • Togliere dal fuoco, dividere la crema in due ciotole;
  • In una aggiungere 200 gr di cioccolato, nell’altra 120 gr di Favolosa al Pistacchio oppure 50 gr di pasta di pistacchi;
  • Miscelare per bene ed ottenere due creme lisce e setose;
  • Coprire con la pellicola a contatto e far raffreddare;

Montaggio

  1. Tagliare in 3 dischi la chiffon;
  2. Posizionare il primo disco su un vassoio o alzatina;
  3. Farcire con la crema al cioccolato e chiudere con il secondo disco di chiffon;
  4. Farcire con la crema al pistacchio e completare con l’ultimo disco di chiffon;
  5. Stuccare con della panna montata;
  6. Fondere 100 gr di cioccolato fondente con 50 ml di panna per ottenere la ganache per la colata;
  7. Trasferire la ganache in un conetto di carta da forno e colare lungo i bordi della torta al cioccolato e pistacchio;
  8. Completare con dei bignè farciti con la crema avanzata e tuffati per metà in una ganache al pistacchio fatta semplicemente fondendo 100 gr di cioccolato bianco con 50 ml di panna e 80 gr di crema spalmabile oppure 50 gr di pasta di pistacchio;
  9. Ultimare con degli spuntoni di panna tra un bignè ed un altro ed un pistacchio intero sgusciato su ogni bignè;
  10. Porre la torta al cioccolato e pistacchio in frigorifero fino al consumo.

torta al cioccolato e pistacchio

 

Se avete gradito la mia Torta al cioccolato e pistacchio di Bronte, condividete la ricetta!

Se avete domande, curiosità o altre varianti, lasciatemi un commento 🙂

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