Torta al cioccolato, rum e croccantino

Torta al cioccolato, rum e croccantino

La Torta al cioccolato, rum e croccantino è la classica coccola da accompagnare al thè del 5 quando fuori piove ed il caminetto è acceso, quando lo sbalzo termico fa appannare i vetri e Netflix proietta l’ennesima puntata dell’ennesima serie TV.
La Torta al cioccolato, rum e croccantino è formata ad una base umida al cioccolato bagnata con rum e farcita con frosting al cioccolato, rum e croccantino, stuccata con della panna montata e fatta colare della ganache al croccantino, per terminare degli spuntoni di panna e dei ricci di cioccolato fondentissssimo!

In seguito ingredienti, dosi e procedimento step by step per una torta al cioccolato spaziale!

torta al cioccolato

Ingredienti

Per la torta al cioccolato:
150 gr di burro a temperatura ambiente Biologico Lurpak
350 gr di zucchero semolato
2 uova intere (120 gr circa)
una bacca di vaniglia
75 gr di cacao amaro
150 gr di formaggio spalmabile Naturale Arla
200 ml di latte
300 gr farina 00
16 gr di lievito per dolci
15 ml aceto di mele (1 cucchiaio)

Per il frosting al cioccolato, rum e croccantino:
150 gr di formaggio spalmabile Naturale Arla
250 gr di cioccolato fondente
500 ml di panna fresca
100 gr di pasta di croccantino al rum

Bagna al rum:
80 ml di rum
40 ml di acqua

Per la colata al croccantino:
100 gr di cioccolato bianco
35 ml di panna fresca
50 gr di pasta di croccantino al rum

300 ml di panna fresca per completare

 

Procedimento

Per la torta al cioccolato:

  1. Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso;
  2. Unire le uova, i semi della bacca di vaniglia;
  3. Aggiungere alternando il formaggio spalmabile precedentemente miscelato al latte, alla farina e all cacao;
  4. Addizionare il lievito e l’aceto precedentemente sciolti in un bicchiere (avverrà una reazione chimica che favorirà la lievitazione);
  5. Mescolare ben bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio, setoso e compatto;
  6. Ungere lo stampo, versare il composto, livellarlo e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 175° per 45-50 minuti;
    (controllare sempre la cottura con uno stecchino)
  7. Far raffreddare completamente la base della Torta al cioccolato, rum e croccantino.

Per il frosting:

  1. Lavorare il formaggio spalmabile con il cioccolato precedentemente fuso assieme a 100 ml di panna (panna presa dalla quantità indicata in ricetta);
  2. Appena intiepidisce, aggiungere la panna e azionare la frusta fino a montare il composto;
  3. Montare la panna fresca ed addizionarla al composto dal basso verso l’alto per evitare che si smonti;
  4. Procedere col montare la torta;

torta al cioccolato

Montaggio

  • Livellare la torta e tagliarla ricavando 3 dischi;
  • Bagnare leggermente (la bagna è facoltativa perchè la torta è comunque umida, ma di solito la utilizzo per aromatizzare e contrastare il cioccolato);
  • Farcire con il frosting e richiudere con un altro disco di torta;
  • Successivamente bagnare, farcire e richiudere con l’ultimo disco;
  • Stuccare con la panna montata e preparare la colata;
  • Per la colata fondere il cioccolato bianco assieme alla panna, successivamente aggiungere la pasta di croccantino ed amalgamare;
  • Trasferire in un conetto di carta da forno e colare lungo i bordi della torta;
  • Porre in frigorifero fino all’utilizzo.

Se avete gradito la mia Torta al cioccolato, rum e croccantino, condividete la ricetta!

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